Anniversary Kami, ke 4 

Hai mas bro mbak sis, luama banget admin nggak nge post blog di mari ya, hehe mohon maaf bagi yang udah kuangen dengan tulisan tulisan mengenai informasi ataupun kegiatan kami agak telat menginfokan hehe. 

Sebelumnya, admin mewakili segenap member dan pengurus mengucapkan Selamat Hari Raya Idul Fitri 1438 H, Mohon maaf lahir dan batin. 

Bro, sebelum puasa kemarin, ada sebuah acara syukuran, yang sekaligus acara tersebut di selenggarakan sebagai wadah ber silaturahmi seluruh bikers. Acara apa itu ? Yap, acara Ulang tahun kami yang ke 4 “4th Anniversary HSFC JOMBANG, Kumpul Sanak ing ratane kebo kicak”. Acara yang sudah di godok sejak 3 bulan yang lalu ini Secara kesuluruhan berjalan Lancar dan sukses jaya mas bro. Hal ini di tandai dengan hadirnya kurang lebih 800 an bikers yang bukan hanya dari Paguyuban Honda street fire jawa timur, namun juga dari all varian, berkumpul jadi satu, happy happy bareng sekaligus menikmati rangkaian acara penuh kebersamaan. 

Acara ini terselenggara di Warung Apung Rahmawati Jombang, acara di mulai sejak sore hari, di awali dengan Pawai Budaya tradisional Patrol. Setelah itu acara demi acara berlanjut, mulai dari acara ceremonial pemotongan kue hingga ke acara live music joget bareng.. 

Alhamdulillah semua acara bisa berjalan lancar, kami ucapkan terima kasih kepada semua pihak, sponsor yang telah men support acara ini. Nah berikut capture foto foto nya. 

Salam satu hati

Iklan

Beberapa kebiasaan sepele yang merugikan pengguna motor. Sampean ngene ora?

Asslamualaikum Brothers and Sisters…

Gimana? Masih semangat puasanya? Masih dong ya, masak touring beribu-ribu kilo meter sanggup sedangkan puasa aja ga sanggup?! Malu dong sama kaca spion Hahaha… Mudah-mudahan yang lagi ngejalanin puasa dan amalan-amalan kita diterima Allah. Aamiinn

Anyway gaes, di bulan yang penuh berkah ini mimin pengen share tentang beberapa hal yang sifatnya sepele sih tapi kalo dibiasain bisa merugikan banget. Pastinya sebagai seorang biker kita punya tunggangan yang wajib kita jaga dan kita rawat dengan sungguh-sungguh biar tunggangan kita tetep ketje dan gak bahayain kita pas lagi riding. Nah kira-kira apa aja ya? 

1. Kebiasaan naruh helm di spion motor

Source: google image

Nah ini kebiasaan yang paling umum dan sering banget kita temui di mana-mana. Iyo ora? Trus kenapa kebiasaan ini termasuk merugalikan? 

Alasan pertama adalah kebiasaan ini bisa mengganggu flexibilitas dan kekuatan menahan getaran dari spion motor itu sendiri. Gaes kalian pernah lihat kaca spion yang kewel-kewel ndingkluk atau gak bisa rapet meskipun baut sudah kita rapetin? Atau nemuin kaca spion yang sudut pandangnya selalu bergeser meskipun sudah kita stel pas? Bisa jadi itu karna si pengguna motor sering meletakan helm di spion motornya. 

Hal ini terjadi karena spion memiliki bagian mirip sendi yang berfungsi untuk mengatur sudut pandang dan flexibilitas spion itu sendiri. Nah kalau kita kebiasaan naruh helm di kupingan spion, hal itu bisa membuat sendi spion itu menjadi kendor karna beban helm yang terlalu berat. Hasilnya spion akan lebih susah fokus pada satu titik apabila terkena getaran motor.

Tentunya akan sangat merugikan kita kalau spion motor kita tidak bisa berfungsi sebagaimana mestinya karna tingkat safety otomatis akan berkurang kalau kaca spion tidak bisa membantu kita melihat situasi belakang kita. Iyo gak seh?

Selain karna faktor safety, naruh helm di spion bisa bikin helm kita jadi sarang kuman. Kok isok? Hal ini karna spion adalah bagian terluar dari kendaraan kita, jadi sepion lebih mudah terkena debu dan cipratan-cipratan yang mengandung banyak sekali kotoran dan kuman. Nah kalau kita kebiasaan naruh helm disitu, bisa dibayangkan jadi apa helm kita yang sudah lembab karna terkena keringat akan bertambah kotor jika kita meletakanya di tempat yang tidak bersih.

2. Kebiasaan membiarkan rantai kendor dan kering

Source: google image

Kebiasaan sepele tapi merugikan selanjutnya adalah membiarkan rantai kita kendor dan kering. 

Khusus untuk yang satu ini mimin punya pengalaman buruk. Kebanyakan orang cuek sama rantai motor meskipun udah bunyi krasak-krasak dan sesekali loncat-loncat juga mimin alami. Alhasil pas riding rantai tiba-tiba slip ke swing arm yang mengakibatkan kendaraan berhenti seperti di rem sangat pakem. Kalau posisi gak stabil sudah pasti sang rider akan jatuh dan celaka. Naudzubillah

Disamping bisa bahayain pengendara, rantai yang kendor dan kering akan membuat rantai dan gear bisa cepet aus. Jadi bakalan lebih cepet ganti dan boros tentunya. Gak enak kan? Jadi kalau rantai kalian kendor buruan dikencengin dan jangab biarin kering juga. Lumasi rantai secara berkala agar rantai tetap awet dan gak cepet aus.

3. Kebiasaan jarang ganti oli motor

Apa kalian termasuk orang-orang yang begini? Kalau iya segera rubah kebiasaan ini! 

Semua bikers tau kalau oli adalah salah satu hal yang paling penting dalam hal perawatan si kuda besi. Karna kalau gak ada oli bisa dibayangkan mesin kita jadi kayak gimana. Mesin yang notabene selalu mendapat gesekan dari satu part dengan part lainya pastinya akan mudah aus dan baret jika gak ada pelumas didalam mesin tersebut. Dan telat oli adalah faktor utama kerusakan part dalam mesin kendaraan kita.

Source: pengalaman pribadi

Umumnya orang mengganti oli kedaraan mereka setiap bulan atau pas udah ngerasa motor gak enak dipake. Padahal seharusnya penggantian pelumas harusnya dilihat dari seberapa jauh kita mengendarai motor kita. Penggantian pelumas yang direkomendasikan adalah pada kilometer 1500 atau dengan jarak toleransi 2000 km tergantung kondisi jalan yang kita lalui. Kalau jalur kita umumnya lengang boleh lah sampai 2000km, tapi kalau jalur kita padat, macet dan extrim ya harus lebih awal gantinya biar gak sampek kehabisan olinya.

Last, memang kita tidak akan pernah tau apa yang terjadi di masa depan, tapi kalau kita mau mengantisipasi dan mempersiapkan segalanya dengan baik maka kebaikan juga yang akan terjadi, insya Allah. Semoga keselamatan selalu menyertai kita. Aamiin..

Salam tarik kopling untir gas

SAR

Cara Mengatasi Login HCID (Honda Community ID) yang Error

Selamat Siang Sobat biker..

Kartu HCID (Honda Community ID)

pasti menjengkelkan sekali kan kalo kita sudah taping kartu HCID (Honda Community ID) pada setiap gelaran acara2 komunitas honda, pas mau ngecek sudah dapat poin berapa, eee ternyata pas login facebook di web www.hondacommunityid.com mengalami error/tidak bisa masuk. ..aargghh rasanya bikin emosi saja bukan 😤

Jangan panik saudara-saudara ternyata semua ini terjadi karena ada regulasi dari facebook yang secara otomatis akan menonaktifkan token user, apabila user tersebut tidak aktif atau tidak pernah login HCID dalam jangka waktu 30 hari atau lebih.

Berikut ini ngadimin akan jelaskan cara memperbarui token HCID agar bisa aktif kembali.

1. Buka halaman www.hondacommunityid.com di browser pc / hp /gadget sobat biker

Halaman browser

2. Setelah terbuka Geser kebagian paling bawah dari halaman Halaman depan http://www.hondacommunityid.com

3. Pada 3 menu pilihan login, pilih FacebookPilih menu facebook untuk login

4. Kemudian isikan username n password facebook yang sobat biker gunakan untuk mendaftar HCID duluMasukkan akun facebook yang digunakan registrasi HCID dulu 

5. Kalau muncul halaman ini brarti sobat biker sudah berhasil login

Halaman beranda user HCID

6. Silahkan dicek perolehan poin sobat biker di menu poin sebelah kiri

Halaman cek perolehan poin HCID

7. kalau mau tukar poin dengan hadiah pilih menu katalog.

Banyak sekali hadiah-hadiah yang menarik sob

8. Jika sudah selesai untuk keluar jangan lupa klik tombol log out disebelah kanan atas bersebelahan dengan nama user HCID

Kalau sobat biker masih bingung bisa lihat video tutorialnya disini

atau bisa dowload videonya disini

Ayo segera refresh token facebook HCID nya sobat biker. jangan lupa juga kalau turing/mengikuti acara2 Honda/komunitas Honda selalu membawa kartu HCID nya ya. cari both honda community tempat taping kartu HCID. kumpulkan poin sebanyak-banyaknya dan tukar hadiahnya yang keren-keren.

salam #satuhati #oneheart

sebelum dan saat berkendara pastikan dulu #cari_aman

Jamnas 2 ASFI penuh Aksi

Hai bro, masih belum bisa move on dari acara jambore nasional Asosiasi Street Fire Indonesia (ASFI) yang ke 2, yang beberapa waktu lalu di adakan di Pandaan Pasuruan Jawa Timur. 

Acara yang sekiranya diadakan 2 tahun sekali ini memang sudah banyak di tunggu para komunitas/club Honda CB150R Streetfire yang tergabung dalam ASFI (Asosiasi Street Fire Indonesia). maka ojo kaget mas bro lek misal begitu acara ini di gelar maka niscaya akan di serbu ribuan biker se nusantara. 

So, gimana dengan Jamnas Ke 2 ASFI di pandaan kemarin, emm, sangat luar biasa mas bro, di hadiri kurang lebih 2500 biker cb150r dari seluruh penjuru nusantara, ruame tenan. Acara sendiri di balut dengan acara sosial, gathering komunitas serta melestarikan budaya, dan masih banyak yang lain. Acara sosial nya di tandai dengan penyerahan alat alat kebersihan di masjid cheng ho, serta melestarikan budaya dengan pertunjukan seni reog dan jaranan. 

Kita sendiri menghadiri jamnas ini dengan 2 kloter, ada yang berangkat sabtu malam dan ada juga yang berangkat minggu pagi. Kami hadir dengan sekitar 50 an member mas bro, cukup banyak juga ternyata hehe, di acara jamnas ini kami juga memberikan peresmian kepada para calon member untuk resmi bergabung dengan hsfc jombang dan alhamdulillah semua berjalan lancar dan sukses. 

Bagi yang penasaran, berikut hasil jepret jepret nya. 

Masih banyak keseruan keseruan lain nya mas bro sampek admin nggak sempat mengabadikan nya hehe. Wes pokok e ASFI memang joss. 

Salam 

Menyongsong Jambore ASFI ke 2

Haii bro, selamat malam semua, gak terasa udah mau weekend lagi. Akhir pekan ini pasti akan menjadi sejarah baru , momentum baru yang terangkum dalam event 2 tahunan yang seru. Emang onok opo bro? Acara opo?.. yuuupppp. Acara Jambore Asosiasi Street Fire Indonesia (ASFI) yang ke dua. Acara 2 tahunan ini Insya Allah akan di laksanakan pada tanggal 23 April 2017, lhoo lak wes cidek.. gak terasa bro, kayak baru kemarin aja kita ASFI ers ber jambore yang pertama di Yogyakarta. 

Waktu emang terasa begitu cepat mas bro, setelah jambore pertama di Yogyakarta ada acara musyawarah nasional di tangerang, dan salah satu hasil musyawarah tersebut adalah di selenggarakan nya Jambore nasional yang Insya Allah terselenggara pada tanggal 23 april 2017 besok di Pandaan, Jawa Timur.

Euforia acara jamnas ini sudah mulai terasa sejak seminggu terakhir ini mas bro, hal ini bisa di lihat dari Keberaangakatan dari para biker sudah terlihat sejak kemarin ini, sudah ada yang mampir rest di bascemp hsfc jombang, mulai dari rombongan josefic yogyakarta, bhasic bekasi, hssc sidoarjo, purbalingga dan lain sebagainya. Wes pokok e seneng banget mas bro ketemu biker cb150r streetfire se nusantara. 

Nah bagi para biker , keep safety selalu jangan lupa berdoa dan hati hati di jalan. Seperti apa acara nya, besok nantikan liputan live nya dari venue. 

Berikut beberapa foto pengkondisian tamu yang beberapa waktu lalu mampir di jombang.

Hsfc jombang sendiri ada 2 kloter pemberangkatan mas bro, malam ini fan besok pagi.. wes pokok e sesuk semoga acara e sukses besar bro, amin.. 

Salam satu ASFI